publicité

Les bouilleurs de cru réunis en congrès national en Seine-Maritime

Les professionnels de la distillation ambulante se réunissent  à Gruchet-le-Valasse  et envisagent une réglementation de leur métier

  • Par Richard Plumet
  • Publié le 02/05/2013 | 07:25, mis à jour le 02/05/2013 | 10:37
© Stéphane L'HOTE / France 3 Haute-Normandie
© Stéphane L'HOTE / France 3 Haute-Normandie

Une consommation en baisse

Les bouilleurs de cru vont de ferme en ferme avec leur "bouillotte" pour transformer (en Normandie) le cidre en calvados.  Mais au fil des ans la consommation d’alcool fort diminue. Autre inquiétude de la fédération des producteurs d’eau-de-vie : l’organisation de leur profession car aujourd’hui n’importe qui peut s’improviser bouilleur.
Ils réclament donc la mise en place d’une formation diplômante . Le congrès se tient du 3 au 6 mai.

VIDEO : avant l’ouverture  du congrès, découverte du métier de bouilleur de cru avec Magali Nicolin
01/05/2013_le metier de bouilleur de cru

02/05/2013_diaporama_bouilleur de cru_alambic
Photos : Stéphane L'HOTE / France 3 Haute-Normandie

 

les + lus

les + partagés