publicité

Dans les cantines de Rouen, produits locaux et cuisine traditionnelle

Fruits, légumes, laitages et viandes de Normandie. Le menu des écoliers de Rouen a changé depuis un an. La ville a repris en régie directe la cuisine centrale. 6000 repas y sont préparés chaque jour. 

  • Par Sylvie Callier
  • Publié le 04/10/2012 | 18:34, mis à jour le 04/10/2012 | 22:04
Les légumes frais arrivent à la cuisine centrale de Rouen © Sylvie Callier
© Sylvie Callier Les légumes frais arrivent à la cuisine centrale de Rouen


Plus de frites surgelées, ni de bâtonnets de poulet pour les enfants des écoles à Rouen. Dans la cuisine centrale des écoles, une légumerie a été créee pour laver, éplucher et tailler les carottes, pommes de terre, pommes ou poires.

Le personnel est fier de ce retour aux sources. Il cuisine pour les enfants. Ce matin, on prépare du poulet pour les repas de la semaine prochaine. Ils viennent d'un élevage d'Ambrumesnil près de Dieppe. Sortis de la rôtissoire, ils sont découpés minutieusement. Les parties les plus simples à manger sont destinées aux plus petits. 

Les produits frais locaux ou de l'agriculture biologique représentent une grande partie de l'alimentation des enfants. 






Les cantines en chiffre

 
900 000 repas préparés chaque année

6000 repas par jour pour les enfants et le personnel des écoles

27 salariés

80% de produits frais 

67% de produits locaux ou bio

coût des denrées pour un repas : 2 euros

les + lus

les + partagés